注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老人说

-------

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

淡出喧嚣名利场, 随心、随性、随缘, 清闲悠然走四方, 寻美、探美、赏美。

网易考拉推荐

茶道易抒,人道难语  

2017-10-09 15:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞博客《茶道易抒,人道难语》
茶道易抒,人道难语 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
茶道易抒,人道难语
 

道亦有道,道为方向,方法,方式。聚:气,色,味,心,神,禅,悟,觉为一体。茶道亦悟道,人道亦心道,茶品亦人品,茶道亦人道,茶道易抒,人道难语。

--题记 

茶,乃自然植物,集天地灵气,待拔嫩牙绿,后精工制作,取泉眼清澈沸腾,绿珠藏紫砂,待到倾情注,调戏绿浮尘,暗香鸣腹鼓。春秋茶绿香满魂,入口品茗品世事。悠乐轻奏,和茶闲情,闭目醉闻醒心神。茶道,人道。清者自清,浊自沉香。一饮涤昏寐,情思朗爽满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼。

茶马古道红尘滚,人道沧桑几度春?品茗醉心何需酒,茶香墨香魂里香。管它个烦忧缠绕,理它个心事落寞,茶道千里陪人道,自我逍遥在世道。在茶事体验中寻求意境,感悟人生的真谛,迎风,听雪,雾茶,轻音,文瘾,苦煞,难奈,提笔,潦草。

茶饮入心,自然之中物与物的结缘,总是有始有终,茶与我们结缘,茶为真正健康文明的饮料。茶的自然科学性表明:茶是理想饮料,茶有助于养性静心,在健康方面有如中医般的功效和调理机能。“茶道亦人道,茶品亦人品”,茶与人的自然天性相联系,也即人性中近于“道”的本质。换了一种角度分析,当人为诸如人性本善或本恶争吵不休,茶性及与此相伴的意境却给人以启示:喝茶时人们所体现的最初一面却是最为自然与本真。 


茶道易抒,人道难语 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

茶的意境,即与茶相伴而来的,给人以清新、淡雅、闲适、悠然,亲切而自然,因此,茶才不同于一般口腹物欲。饮茶可以是一种习惯,给人以助思考,添情趣,怡心情。如有人称举杯饮茶之“举”,理解为一种期待,颇为形象。“茶之为物,能引导人进入一个默想的人生世界。”这是由茶中的意境所引导,让人们从茶的感觉中放松心灵,让人更睿智地领会世界上的人与事,或感受“心源,本是一壶茶,包容百味,因吐纳而常新。”因此,茶的意境,乃禅茶悟道。

好茶配好水,但最终不可或缺的,还是品茶人的好心境。心中无碍,独恋佳茗,慢斟细饮,犹如清冽的溪水流过山间,风清云淡,世象清明之中,犹若,莲于水,朵朵绽放有声。至此,茶道与人道,殊途同归。茶禅一味,源远流长,中国茶道吸收了儒、佛、道三家的思想精华,佛教强调:禅茶一味,以茶助禅,以茶礼佛,在从茶中体味苦寂的同时,也在茶道中注入佛理禅机,这对茶人以茶道为修身养性的途径,借以达到明心见性的目的,颇有好处。而道家的学说则为茶人的茶道注入“天人和一”的哲学思想,树立茶道的灵魂,同时,还提供了崇尚自然,崇尚朴素,崇尚真的美学理念和重生、贵生、养生的思想。正因为道家“天人合一”的哲学思想融入了茶道精神之中,在中国茶人心里充满着对大自然的无比热爱,中国茶人有着回归自然、亲近自然的强烈渴望,所以中国茶人最能领略到“情来爽朗满天地”的激情以及“更觉鹤心杳冥”那种与大自然达到“物我玄会”的绝妙感受。

茶道序:茶具候用,恭请上坐,焚香静气,活煮甘泉,孔雀开屏,叶嘉酬宾,孟臣沐淋,高山流水,绿凤入宫,百丈飞瀑,春风拂面,玉液移壶,分盛甘露,凤凰点头,内外养身,游山玩水,自有公道,关公巡城,韩信点兵,若琛听泉,乾坤倒转,翻江倒海,敬奉香茗,空谷幽兰,三龙护鼎,鉴赏汤色,初品奇茗,二探兰芷,再品甘露,三斟石乳,领略茶韵,自斟漫饮,敬奉茶点,游龙戏水,尽杯谢茶。茶道,贵在心境,重在怡情,品出心情,品出味道,其意源远,其味流长,岂是潦草泼墨茶语而了得?只愿,一品绿茗去浮尘,一居方寸茶水香,任淡淡清香,氤氲于面前、心间,整个人,也算暂时超凡脱俗,怡情陶冶一番。 


茶道易抒,人道难语 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

人生如茶,茶如人生。茶,是智慧的,有“不以物喜,不以己悲”之志,派意念与大地来往,净身于日月之下,吸天地精华,便有了一股灵气,使得枝叶有耀眼之绿,它将自己独置于天地,享受风雨的洗礼,寻得内心的宁静,这,就是茶的自我世界,亦是忘我境界。茶道里的泡茶,大部分茶叶都讲究沸水冲泡,如果水温不够,不能够充分把茶的有效成份与香气释放出来,茶叶在沸水不断的冲击碰撞中几浮几沉,这时才可以冲出一杯香气浓郁的好茶。冲茶品人生,何其相似,只有经历过各种波折与历练,经历过生活与工作的浮沉,才会明白人生的意义,才知道人生真正的味道。

人生就是一生的修行,修行是茶道的根本,是茶道的宗旨,茶人通过茶事活动怡情悦性、陶冶情操、修心悟道。中华茶道的修行为“性命双修”,修性即修心,修命即修身,性命双修亦即身心双修。修命、修身,也谓养生,在于祛病健体、延年益寿;修性、修心在于志道立德、怡情悦性、明心见性。性命双修最终落实于尽性至命。中华茶道的理想就是养生、怡情、修性、证道。证道是修道的结果,是茶道的理想,是茶人的终极追求,是人生的最高境界。茶道的宗旨、目的在于修行,环境亦好,礼法亦好,茶艺亦好,都是为着一个目的:为修行而设,服务于修行。修行是为了每个参加者自身素质和境界的提高,塑造完美的人格。所以,茶道最高境界:在茶事活动中融入哲理、伦理、道德,通过品茗来修身养性、品味人生,达到精神上的享受。 


茶道易抒,人道难语 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

人文茶道“七艺一心”包含茶艺、茶德、茶礼、茶理、茶情、茶学说、茶道引导七种义理,中国茶道精神的核心是和。中国茶道就是通过品茶的过程,引导个体在美的享受过程中走向完成品格修养以实现全人类和谐安乐之道。茶道是一种室内艺能,艺能是人本文化独有的一个艺术群,它通过人体的修炼达到陶冶情操,完善人格的目的。茶道是表现茶赋予人的一种生活意境或方法,也是指明人们在品茶过程中懂得的道理或理由。茶道文化是以吃茶或饮茶为契机的综合文化体系,它具有综合性、统一性、包容性。其中有艺术、道德、哲学、宗教以及文化的各个方面,其内核是禅。

“此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。愁看毕卓瓮间夜,笑看陶潜篱下时。崔候啜之意不已,狂歌一曲惊人耳。孰知茶道全尔真,唯有丹丘得如此。”道是通向彻悟人生之路。茶道是至心之路,又是心至茶之路。茶道是以深远的哲理为思想背景,综合生活文化,是东方文化之精华。茶本慧根,乃天界与凡尘的产物,让世人恋茶,一口清茶,从唇瓣到喉间,似一股清雅之气流入,洗涤蒙尘心灵,身心突变澄澈,似是在菩提下醒悟,让人悄然间精神抖擞,沉着静心,勇气向前,飞得更高更远。如是,与茶相伴,终能洗去莽气与怨气,将混沌散去,在喧哗嘈杂中安之若素,在磨砺困苦下处之泰然,无惧无忧,物我两忘,在浊气中舒展身躯,用澄澈之心寻得智慧。茶道有道,大智境界,让平凡的绿如此清雅,让细嫩的叶如此撩人,让茶心溶于性情,放眼阔观世界,意蕴迷漫中悟伴茶道同行,让心魂开出智慧之花。 


茶道易抒,人道难语 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

茶道规里观人道:“和、敬、清、寂、俭、真、静、洁”。人道,是尊严,道德,善知。是关于人的本质、使命、地位、价值和个性发展等等的思潮与理论。它是一个发展变化的哲学范畴。人道思想是随着人类进入文明时期萌发的,它作为一种时代的思潮和理论,有着艺术与品味的境界。人道,是一种精神,具有相对的崇高性,是对观念与意义的认知与辨别。人道,重在以人为本,以人类自身功能有益的,及其在这个意识的作为支配下,形成一种以高度文明为基础,以人类和谐发展为目的的这样的普世观。

茶道禅心悟人道,墨研词语韵天然,闲茶逸书醉飘香,静心怡情在雨亭。诗酒禅茶,酒如诗,意浓味烈,茶性却是禅心雅意,茶未入世之前,生于空山幽谷,历尽风吹雨沐,吸纳天地精华,待修得气定神闲,而后虽遭火焙水注,通体弥漫的依然是超然向外的气韵。一个人,若能有茶的这般修为,也该算是真正地化茶道为人道了。茶道易抒,人道难语,广度与深度,也许,茶道与人道是思想与潮流的融合,是人对精神境界的一种追求与结合。茶道,品的是一种心情;人道,守的是一种真善美。今生,愿煮清茶一杯,放逐心情,品味悠然,尝酸甜苦辣,观浮世百态,笑对人生浮沉,随遇而安好心情,至此可以无悔! 


茶道易抒,人道难语 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客




茶道易抒,人道难语 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客


 


 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017